Новости премии

Нижегородский бизнес готов вернуть городу звание

Нижегородский бизнес готов вернуть городу звание
14/04/14

Нижегородский бизнес готов вернуть городу звание "Карман России"

В не столь давнее время  знаменитые нижегородские купцы и промышленники своим трудом превратили Нижний Новгород в один из самых значимых деловых центров России и Европы. Время текло, понемногу померкла слава "Кармана России", потом крупного промышленного советского центра, потом мы заслуженно лишились звания "Третья Столица", сейчас экономисты задаются вопросом, де-юре мы - Столица Приволжья, но де-факто...

Да, когда-то Нижний Новгород по праву именовался "Карманом России" и был признанной экономической столицей Российского государства. На местной ярмарке устанавливались цены на стратегические биржевые товары (чай, мануфактуру, металл, рыбу, соль, хлеб, меха и др.), которые являлись главными индикаторами для торгов по всей Европе. В дни проведения Ярмарки даже курсировал специальный поезд Нижний Новгород − Париж: такой интерес проявлялся тогда к нашему городу.

Сейчас не очень верится, что столь славен был наш Нижний Новгород. Поэтому, в рамках проведения Бизнес - премии "CHIEF`s Point − Первые Лица Нижегородского Бизнеса" организаторы постарались узнать, насколько серьезно относится сегодняшнее предпринимательское сообщество к собственному гордому прошлому и готово ли оно предпринять усилия, чтобы вернуть это звание сегодняшнему Нижнему. В опросе, проходившем на сайте Премии ./  (http://деловой-регион.рф) и в ряде социальных сетей, приняли участие несколько сот нижегородских предпринимателей.

В результате 35% нынешних предпринимателей констатировали, что главная причина упадка Нижнего − сосредоточивание финансовой мощи государства лишь в одном городе − Москве. В этих условиях надеяться на изменение экономических приоритетов не приходится. Еще 10% вообще не видят предпосылок к улучшению ситуации. А 5% считают звание "Кармана России" красивой, но недостижимой легендой. По сложившейся традиции, несколько человек попытались всю ответственность за ситуацию переложить на нижегородские власти, а некоторые даже указали, что вполне довольны сегодняшним положением города.

И все же приятно удивил факт, что почти половина (46%!) респондентов отметили, что  наш город достоин звания "Карман России" и возвращение этого славного звания  зависит только от позиции самого бизнеса. А это значит, что опасения некоторых "аналитиков", что нынешний нижегородский бизнес все больше напоминает "болото", беспочвенны. Мы готовы осознанно и активно бороться за возвращение утраченных позиций, благо в нас  течет кровь наших знаменитых предков - предпринимателей.